Re : Westvleteren 12
J'allais faire la même remarque.
Forum bière - discutez sur vos bières préférées et détendez-vous dans son estaminet en discutant de tout et de rien.
Vous n'êtes pas identifié. Veuillez vous identifier ou vous inscrire, merci.
Forum Bière → Bières belges → Westvleteren 12
Pages Précédent 1 … 15 16 17 18 19 … 23 Suivant
Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour pouvoir répondre au sujet
Gouté ma première West de moins de 3 mois. C'est autre chose que les plus vieilles mais c'est tout aussi intéressant.
Moins ronde et davantage amère. ça reste une tuerie. Je pense préférer les plus vieilles car elles correspondent davantage aux profils de bière que j'apprécie. Mais la jeunette a d'autres qualités à faire valoir et demeure exceptionnelle. Je me dis qu'elle est peut être plus susceptible de séduire les amateurs de houblon, du fait de son amertume, tandis que la vieille attirera les aficionados des Saint Bernardus et autre Trappe quadruple. Quelle(s) merveille(s) en tout cas
Bonjour , tout a fait d'accord avec l'analyse de Maltador
j'ai su me procurer de la 8° à in Vrede 2 pacsk de 6 bouteilles, je l'ai goutée elle ressemble à la 12°, mais encore trop jeune , elle sont fort amères à mon goût , je pense qu'il faut laisser le temps à la quatrième fermentation dans la bouteille de manière à adoucir cette amertume
Par contre j'ai eu l'occasion de goûter la blonde 6°, que du bonheur une toute grande bière et avec une amertume juste à point , pour moi une des meilleure blonde si pas la meilleure que j'ai jamais bu , en tout cas dans un premier temps celle des 3 westvleteren qui m'a le plus impressionné il faudra que je patiente pour apprécier les brunes a leur juste valeur mais combien de temps , hou lala !!!!
A++++
Alberico
4ème fermentation ?
Re , @ DARKFACHOR , je ne suis pas pro de la fabrication de la bière , je croyais qu'il y avait plusieurs fermentations lors de l'élaboration d'une bière , et que une double = 2 fermentations , une triple = 3 fermentations etc...... et quant a une quadruple comme la west 12°par exemple il y avait une quatrième fermentation et que cette dernière se faisait en bouteille , si c'est pas une fermentation c'est une transformation qui a lieu dans la bouteille et qui lui donne dés lors une quatrième dimension
A++++
Alberico
Il n'y a pas de quatrième fermentation pour les bières estampillées Quadrupel, le mot Triple sur certaines bières a deux significations.
- Soit pour trois fermentations: primaire pour transformer les sucres fermentescibles en alcool, la seconde fermentation plus souvent appelée la garde pour la rondeur, et la troisième en bouteille.
- Soit pour une dose triple de malt dans la conception de la bière.
Le Quadrupel est un terme pour une dose de malt 4 supérieur à une dose normale, est encore à ce niveau je pense surtout que cela est une affaire de marketing.
quadrupel ne signifie pas 4 fermentations, mais simplement désigne une bière très forte.
Merçi pour ces explications on en apprend tout les jours
en tout cas pour moi dans un premier temps j'ai été estomaquer par la blonde , une toute grande bière
sans pour autant écarter les brunes qui doivent être bues plus mûres
A++++
Alberico
J'ai enfin pu gouter à une Westvleteren 12, merci .
Dégusté à 12°c avec une DLC de 11/2012.
Un nez dominé par le miel, en bouche on a un équilibre parfait entre le miel et la torréfaction.
Très bonne bière.
J'en ai bu une hier soir en bonne compagnie (Popoche + un ami commun, merci à lui de nous avoir recu à la West !), malheureusement infectée comme pas possible !
Ce qui me fait peur c'est que ces Westvleteren ont été achetées lors de notre virée du 26Avril chez les moines, là ou nous avions pû repartir avec un pack de 6 chacun. Les conditions de stockage de l'ami en question me semblent limites, mais on va bientôt pouvoir comparer avec celles que j'ai en cave.
Damnation...
ça fait peur pour celles qui dorment à la grotte depuis 3 mois...
j'avais pourtant eu aucun problème avec une des miennes ; il y a de ça un bon mois ... serait-ce le stockage ?
Demain je vais enfin boire ma Westvleteren 12 qui a environ 2 ans d'âge. Pas évident de la gardé celle-ci. Date de consommation optimal: 28/03/2010
Je vous en dirais les nouvelles.
... serait-ce le stockage ?
Je pense (prie ?) pour que ce soit ca !
Sauf coup sur la capsule, une bière hermétique ne peut être infectée lors du stockage.
Il y avait de la Westvleteren 12 à In de Vrede ? D'habitude c'est de la blonde ou de la 8 ?
C'était de la 12, en pack de 6.
je confirme: pack de 6 wv12 acheté le 26 avril 2010 à in de vrede
verdict dans une semaine pour savoir si elles ont tenu le coup
j'ai pas encore osé ouvrir une des miennes ... je croise les doigts pour que ce soit pas un brassin infecté ....
je confirme: pack de 6 wv12 acheté le 26 avril 2010 à in de vrede
verdict dans une semaine pour savoir si elles ont tenu le coup
Une dégustation s'impose
Je pense comme guernoulle qu'il s'agit d'un coup sur la capsule. J'ai déjà eu le coup sur une Dupond.
J'en ai sorti une de cave mardi soir (trés bien conservées, au frais, sec et à l'abri de la lumière), ce n'était pas une bière mais un poème
La bouteille de l'ami en question a (mal) vieilli prématurément, je ne vois que ca
Je Hais cette Biere !
Je m'explique elle est pour moi le Graal ,mais le Graal qu'on ne trouve pas .qui se refuse a soi...
J'ai bien vite arrete ma quete (n'etant pas pres a tout ,enfin surtout a tous les prix ),j'ai donc decide de passer mon chemin en me disant qu'un jour je la croiserai bien.
Mais son ombre hante mes jours ,sans cesse elle se rapelle a moi ,pas une degustation sans qu'un adepte de ce doux breuvage me le ramene a la surface "ah t'as pas goute ? ",enfin son ombre .
Messieur les moines je vous maudit de ne pas rendre votre Breuvage plus accessible .
Héhéhé , t'inquiètes pas Paddle ; j'ai longtemps entendu parler de cette bière avant de croiser son chemin , il n'y a pas de raisons pour que tu n'en trouve pas un jour ou l'autre ....
Je trouve quand même cette bière surnotée...
Pages Précédent 1 … 15 16 17 18 19 … 23 Suivant
Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour pouvoir répondre au sujet
Forum Bière → Bières belges → Westvleteren 12