Re : Faire viellir de la bière

Guybure :
D'ailleurs, n'est-ce pas un peu le propre d'une bière de garde que de vieillir encore un peu en bouteille ?

Une bière de garde n'est pas un vin de garde.
"Vin de garde ": vin qui peut être gardé.
"Bière de garde" : bière qui a été gardée.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

77 (modifié par Guybure 29-12-2008 01:18:54)

Re : Faire viellir de la bière

Oui, mais refermentée en bouteille et qui continue d'évoluer donc, non ?


Par contre, désolé, mais quand je parle de faire vieillir c'est bien entendu en fonction de la date de mise en bouteille et non pas de la DLC.  J'ai déjà du mal à patienter comme ça

In Biber Veritas...

Partager

Re : Faire viellir de la bière

Une "bière de garde" n'est pas toujours refermentée en bouteille.
Et toutes les bières refermentées en bouteilles ne sont pas faites pour vieillir.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

79

Re : Faire viellir de la bière

Je n'avais pas fait gaffe à ça. J'y regarderai à 2 fois la prochaine fois que je garde une bière default/Joker_PDT_47

In Biber Veritas...

Partager

Re : Faire viellir de la bière

J'ai goûté une fin du monde et j'ai été plutôt déçu j'ai donc décidé d'en conserver une en cave chez moi mais j'ai l'impression que la température baisse bien bas et varie selon la température extérieure...

Certains ne deviennent jamais fous... Leurs vies doivent être bien ennuyeuses "Charles Bukowski "

Partager

81

Re : Faire viellir de la bière

Par contre, puisqu'on est dans le sujet conservation, faites quand même gaffe où vous stockez vos bières. Je suis pas spécialiste mais je sais que le verre absorbe les odeurs alors évitez de mettre vos patates à la cave à côté des bières. Je dis ça parce qu'un collègue m'a avoué le faire.
Maintenant, j'ai jamais essayé mais c'est pas dit qu'en mettant une kro pendant un an à côté vous n'allez pas la transformer en smirnoff default/Joker_PDT_47 default/Joker_PDT_53

In Biber Veritas...

Partager

Re : Faire viellir de la bière

heu sans vouloir m'avancer je pense qu'il y a égarement là, ce n'est certainement pas le verre qui absorbe les odeurs et qui les transmet !
Plutôt le bouchon dans le cas des bouchons en liège et peut-être les capsules, je sais pas à quel point c'est hermétique.

Partager

83

Re : Faire viellir de la bière

Et puis bon faut voir à coté de quoi tu les mets, de la kro (bien que ce soit vraiment horrible comme bière) ne devrait pas altérer les bières que tu fais viellir. Par contre des bidons d'essence ...

" Je préfère avoir la maladie de Parkinson que celle d’Alzheimer car je préfère renverser un peu de ma bière que d’oublier de la boire !!!  "

Partager

84

Re : Faire viellir de la bière

Bonjour, serait il vraiment intéressant de faire vieillir des Chimay et Westmalle???
Les autres je ne les aimes pas trop, sauf la Witte Trappist, Achel et Westvleteren que je ne connais pas.
De plus, un degré d'humidité trop important peut il abimer la bière ou bien c'est vraiment plus la lumière et température les 2 facteurs importants?
Merci

Partager

Re : Faire viellir de la bière

Westmalle je sais pas mais à mon avis ça peut le faire et Chimay bleu sans aucun doute !

Pour l'humidité, c'est je pense assez important aussi, si il fait trop sec : dessèchement des bouchons, pas cool.
Si il fait trop humide : probable que les bouchons n'aiment pas trop niveau moisissure. (enfin là je m'avance un peu ...)

Partager

86

Re : Faire viellir de la bière

Wow merci pour les bières qui vieillisssent! mon père a une cave à vin alors je vais lui voler une partie! J'ai déjà un 750ml de Chimay G R  depuis 2 mois et 2 Samischlaus qui vieillissent depuis 1 an. Je vais y mettre aussi une ou deux Saison Dupont 750ml et de la Orval 330ml. Dommage que ce soit si coûteux d'importer de la bière ici... La Vivat triple, vous avez dit qu'elle vieillissait bien?

Boire ou ne pas boire... Ce n'est pas une question.

Partager

Re : Faire viellir de la bière

La Vivat je ne sais pas, de toute manière je n'aime pas même jeune.
La saison, ne la laisse pas trop longtemps non plus.

Partager

Re : Faire viellir de la bière

pour la chimay bleue à la rigueur d'après ce que j'ai pu lire sur différents site tu risques de boire du porto ! et c'est marrant parce que sur le verre chimay tout neuf que j'ai acheté j'ai vu un autocollant indiquant qu'il etait fabriqué au portugal mdr

c'est marrant de parler en ml !!!

personnellement j'avais acheté 2 orvals il y a qq mois, j'en ai bu une et comme je ne trouve pas ce breuvage très réjouissant à force d'attendre pour boire la 2e il va bien s'écouler encore 6 mois ! sinon je ne fais pas veillir exprès d'autres boueilles j'en achète et parfois il s'écoule 2 à 3 mois avant que je les savoures

Partager

Re : Faire viellir de la bière

Pour moi la carolus classic et la van de Keizer veillies sont bien plus porto que la Chimay bleu 2004 que j'ai bu la dernière fois.
D'ailleurs j'ai toujours était déçu par la Chimay bleu, même jeune.
Ceci s'explique par le fait que je la buvais trop fraîche au début et que je n'ai pas trop retenté depuis mis à part cette 2004 sur laquelle je misais beaucoup.
Je trouve que la chimay bleu n'a pas beaucoup de puissance aromatique.
Il me reste trois 75cl acheté en juin dernier à la cave pour me refaire une idée...
la suite très prochainement !

Partager

Re : Faire viellir de la bière

Il ne faut pas hésiter à faire vieillir les produits Dupont. L'Orval vieillit très bien aussi, c'est un véritable plaisir de faire ensuite des dégustations comparées.

Je reste persuadé que ça ne sert à rien de faire vieillir des bouteilles non refermentées en bouteille.

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

91

Re : Faire viellir de la bière

Judicieux! Alors je m'y met, trois Vieilles Saisons Dupont et deux Moinettes blondes. Pour le reste je vais voir et je choisirai en fonction de la fermentation. Et qu'est-ce que ça coûte d'essayer?
Merci de vos conseils.
P.S: J'y tiens moi à mes mL, haha!

Boire ou ne pas boire... Ce n'est pas une question.

Partager

Re : Faire viellir de la bière

J'ai acheté une Carolus Van Kaizer bleue 2008 et je compte la laisser en cave pendant 5 ans.
Dur l'attente...

Partager

Re : Faire viellir de la bière

C'est clair, c'est insoutenable !
C'est pour ça que j'en ai plusieurs. default/Joker_PDT_53

Partager

Re : Faire viellir de la bière

Patate a écrit:

Je note aussi que la bio(Moinette) vieillit bien et je vais aller en planquer une au fond de la cave à vin de mon père et faire semblant de l'oublier.

C'est vrai que ce type de bière(blonde à faible taux d'alcool, 7.5° tout de même) peut paraitre peu propice au vieillissement mais mon expérience m'a prouvé le contraire, bonne chance et bon courage pour ne pas la boire avant.

Partager

95

Re : Faire viellir de la bière

bon je crois qu'il y a d'autres sujets sur le vieillissement, mais c'est le seul que j'ai pu retrouver avec la fonction recherche...

J'ai remarqué que je n'aime pas du tout les bières blondes vieillies, quelles qu'elles soient... J'ai goûté l'Orval, la Westmalle, la Malheur 10 et la Moinette en version vieilles d'environ deux ans, et je n'ai pas du tout apprécié l'évolution. Je ne pense pas que ça ait à voir avec la méthode de conservation. C'est juste que je trouve que ces bières fortement houblonnées perdent énormément de leur vivacité avec l'âge...

Tout le contraire des brunes, qui m'ont déjà apporté beaucoup de satisfaction : Une Carolus Classic, des St Bernardus, une Westmalle Double, des Chimay grande réserve de 2-3 ans ont vraiment bien évolué, perdant un peu de sucre et gagnant en complexité et en goût.

Une basse, un rythme, le ciel peut s'écrouler... la terre fleurit dès que je l'ai foulée

Partager

Re : Faire viellir de la bière

J'ai beaucoup aimé l'Orval de 1-2 ans et la moinette bio de 2ans et demi.
J'ai pas énormément apprécié la Carolus Classic de 2 ans, mais c'était servi glacé dans un bar.
Beaucoup aimé la grande réserve d'un an, la VDK de 3-4 ans et la Rochefort 10 de 3 ans.

Partager

97

Re : Faire viellir de la bière

Je suis surpris que tu dises avoir apprécié le vieillissement de la westmalle dubbel. Cette bière n'a pas les caractéristiques d'une bière à faire vieillir. En plus elle est très proche de la westmalle triple en terme de houblonnage, elle est sèche et donc on peut imaginer que le peu de sucre présent ne va pas faire évoluer la bière de façon faramineuse.

98

Re : Faire viellir de la bière

je me rappelle que la "vieille" avait un arôme plus chocolaté que la "jeune"... Avec une pointe de vanille par-dessus, j'avais trouvé ça très convainquant. Depuis je ne conserve plus que des brunes d'ailleurs ^^

Une basse, un rythme, le ciel peut s'écrouler... la terre fleurit dès que je l'ai foulée

Partager

99

Re : Faire viellir de la bière

guernoulle a écrit:

je garde un couple d'Orval (pas de juin 2006) pour dans 2 ans, Achtung.
Rapelle moi en janvier 2009 (si jamais j'oublie)

Vache, en faisant une recherche sur le forum je retrouve ce message !!!

Janvier 2009 est passé, tu les as encore ?  default/beersign

100

Re : Faire viellir de la bière

Normalement oui   default/Manger (10)

il fait beau

Partager