Re : Duvel
faudrais que je regoûte la Duvel également, pour cette histoire de mousse j'ai remarqué que la Hopus a une belle mousse qui forme aussi un champignon, c'est de cette forme de mousse qu'il s'agit?
Forum bière - discutez sur vos bières préférées et détendez-vous dans son estaminet en discutant de tout et de rien.
Vous n'êtes pas identifié. Veuillez vous identifier ou vous inscrire, merci.
Forum Bière → Bières belges → Duvel
Pages Précédent 1 2 3 4 5 6 Suivant
Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour pouvoir répondre au sujet
faudrais que je regoûte la Duvel également, pour cette histoire de mousse j'ai remarqué que la Hopus a une belle mousse qui forme aussi un champignon, c'est de cette forme de mousse qu'il s'agit?
oui c'est ça... c'est ce que les ricains appellent "rocky head..."
Je reviens sur vos analyses ci dessus, et plus particulièrement sur la densité de la mousse (qui c'est amoindrie) et l'amertume qui s'est estompée, mais ces deux points ne vont-ils pas ensemble, un bière très houblonnée mousse beaucoup et vis-vesra !?
Si, le houblon aide a la tenue de mousse, mais c'est loin d'être l'unique facteur...
Il faudrait que je retente l'aventure car la première dégustation ne m'avait pas emballé . Bien qu'étant amateur de bière belge à forte personnalité comme la Gulden Draak ou la Rochefort, j'avais trouvé la Duvel trop forte et pas assez subtile. Cela étant, peut être que les conditions de dégustation ont altéré mon jugement.
Bah faut dire que Gulden Draak et Rochefort sont des bières brunes de caractère. Forcément boire une blonde peu donner la sensation de moins de caractère, mais justement de plus de subtilité.
Tu as raison, finalement c'est peut être aussi simple que ça. Je ne dois pas être fana des blondes. D'ailleurs il n'y en a qu'une dans mon top.
Bon, ben j'ai reessayé la Duvel après 5 ou 6 ans, je me suis dit que mes goûts avaient peut-être changé...
Ben rien à faire : quand y'a trop de bulles, y'a trop de bulles. Impossible de boire une gorgée sans avoir envie de lâcher un énorme rot, et pour moi c'est vraiment pas une bonne condition pour apprécier une bière...
C'est dommage, parce que le goût est plaisant.
Après avoir relu une énième fois tous les messages du sujet sur la Duvel, et venant d'en déguster une à l'instant, personnellement je ne trouve pas que la Duvel a changée.
Toujours légèrement maltée et fruitée (agrume) en attaque, ensuite c'est l'amertume qui apparaît, avec un côté sec, et un bon goût de houblon qui persiste en fin de bouche.
Petites remarques: la bouteille de 33cl que j'ai ouverte, avait la levure qui "colle" bien au fond de la bouteille. La mousse est toujours égale à elle même (avec cette "dentelle" de mousse, qui reste bien sur les parois du verre, au fur et à mesure de la dégustation).
En bref toujours un MUST!
Pourtant la levure a changé, dixit une source "sûre"
Eh bien, malgré ce changement de levure, je ne vois pas de différence entre l'ancienne et la nouvelle Duvel.
Histoire de goûts...
Perso, j'aime toujours autant la Duvel. Malgré tout, je n'arrive plus à obtenir une mousse telle que tu la présente.
Pour la mousse, j'avoue qu'elle ne se comporte pas toujours tout à fait de la même façon, ça dépend des bouteilles.
Hs : suite a la photo ci dessus
j'adore leur sous bock je les trouve en general assez classe .
tu as noté la DLC ?
Non, je ne l'ai pas noté, mais en règle générale la Duvel je la bois plutôt jeune.
j'adore leur sous bock je les trouve en general assez classe .
J'adore les sous-bocks sortis pour leurs collections "vintage" avec les verres "anniversaire" bien plus jolis que le verre tout simple.
Pour revenir sur la bière, je me rends compte qu'après m'en être détourné pour digressions élitistes, j'y reviens bien volontiers. C'est une excellente bière que l'on trouve facilement à la carte des restaus belges et nordistes.
el duce a écrit:tu as noté la DLC ?
Non, je ne l'ai pas noté, mais en règle générale la Duvel je la bois plutôt jeune.
C'était peut-être un fond de stock qui traînait ??? (comme Achtung, je n'arrive pas à comprendre comment tu as pu avoir cette mousse, j'ai ré-essayé le soir-même : que dalle)
Je vais surement dire une connerie .
Mais j'avais vu des test sur la mousse mais pour les champagnes,le meme produit ne reagissait pas pareille en terme de mousse suivant que le verre soit esssuye avec un torchon en tissus ,egoute naturellement ou legerement humidifie.
Meme si c'est pas le meme type de mousse ,ca peut etre une piste .
Perso, j'estime avoir assez l'habitude de servir de la bière pour voir qu'il ne s'agit pas de ca.
Aprés passons, chacun voit midi à sa porte concernant ce produit, j'en bois juste moins qu'avant du coup
Dés que mon centre commercial en recevra,j'en ferais un petit test sympa comme j'ai fait pour la biére bien moisis de l'ours blanc.
Certains considére cette biére comme l'impératrice des biéres blondes,j'ai hate de vous faire part de mon avis.
C'était peut-être un fond de stock qui traînait ??? (comme Achtung, je n'arrive pas à comprendre comment tu as pu avoir cette mousse, j'ai ré-essayé le soir-même : que dalle)
Je confirme que c'était bien une nouvelle Duvel, avec la nouvelle étiquette.
Sinon en général, j'ai un magnifique col de mousse (comme sur la photo). Par contre suivant les bouteilles la mousse est parfois moins persistante, idem pour la dentelle de mousse sur les parois du verre qui parfois est pratiquement absente.
Pages Précédent 1 2 3 4 5 6 Suivant
Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour pouvoir répondre au sujet
Forum Bière → Bières belges → Duvel