Sujet : Calendrier de l'Avent 2017 - pablo69
1er décembre
Brasserie du Mont Aiguille - La Noctambule (6%) Bière Brune
On commence en douceur, avec une brune plutôt "classique". C'est sympathique et pas désagréable, sans plus.
Pablo Picasso
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1er décembre
Brasserie du Mont Aiguille - La Noctambule (6%) Bière Brune
On commence en douceur, avec une brune plutôt "classique". C'est sympathique et pas désagréable, sans plus.
2 décembre
La Voie Maltée - Reine Claude (7%), Brune Triple d'Abbaye
J'aime bien les bières de cette brasserie, particulièrement cette "Reine Claude". Même si ce n'est pas une bière exceptionnelle, elle est toujours bien appréciée lors des soirées d'hiver entre amis.
3 décembre
Brasserie Animus - Sanjit (5,5%), India Pale Ale
J'ai bien aimée cette IPA, je trouve cette nouvelle brasserie plutôt prometteuse. Même si j'ai été déçu par la Porter (Jack).
4 décembre
Brasserie La Canaille - L'Insurgé(e) (8,5%), Bière Blonde Triple
Une bière blonde triple, sur le malt, la douceur et les épices. Très "belge", pas trop lourde, elle reste paradoxalement relativement "légère" en bouche, plutôt sympathique et agréable.
5 décembre
Nomade - Black IPA (6,9%), Bière Noire Houblonnée
J'aime beaucoup les bières de cette jeune brasserie (qui est aussi depuis quelques mois, un "micro pub" dans le 3ème arrondissement de Lyon). Pour l'instant, c'est celle-ci que je préfère dans la gamme, une très bonne black IPA.
6 décembre
The Piggy Brewing Company - Double Fat IPA (8%), Grosse IPA
Même si c'est pas mal, je suis quand même un tout petit peu déçu. Car je m'attendais à une double IPA un peu plus puissante niveau amertume.
7 décembre
Hoppy Road - 1984 Sour Saison (6,5%), Bière Blonde rustique et désaltérante
Une bière plutôt intéressante et assez agréable, même si je suis un petit peu déçu, car je trouve que le côté "saison" n'est pas assez présent.
8 décembre
La Canute Lyonnaise - Subterraneum (7,5%), Imperial Stout vieilli sur copeaux de chêne infusé dans du whisky durant 6 mois
J'aime bien cette brasserie. Mais là, je n'ai pas vraiment été convaincu par cet imperial stout. Je trouve sa texture trop "légère" en bouche et l'apport de vieillissement trop timide.
9 décembre
Bières Georges - Munica Brune² (7%), Milk Porter
La brasserie Georges est une institution culinaire à Lyon, les Bières Georges y sont fabriquées depuis une dizaine d’années en microbrasserie, activité longtemps abandonnée qui a été relancée en 2004. Cette Munica Brune² est celle que je préfère dans la gamme, une excellente milk porter.
10 décembre
Brasserie de la Pleine Lune - Lunaski (8,6%), Imperial Stout
J'aime beaucoup la brasserie de la Pleine Lune, principalement pour ses lagers. Dorénavant ce sera aussi pour la Lunaski, son impérial stout.
11 décembre
Brasserie L'Agrivoise - Les Echappées, Stout à l'Avoine
Ma brasserie préférée, même si je ne suis pas complètement objectif en tant qu'ardéchois d'origine. Cette stout à l'avoine est bien bonne, comme la plupart des bières de la gamme (éphémère ou non).
12 décembre
Brasserie de Sulauze - Barley Wine (9,5%), Vin d'Orge
Même si j'aime bien cette brasserie, ce barley wine ne m'a pas totalement convaincu. J'ai trouvé l'alcool (ainsi que la réglisse) trop présent.
13 décembre
Brasserie Haarddrëch - Cannib'Ale (8%), Oats' n Rye IIPA
J'aime beaucoup cette bière, je suis très content qu'elle soit re-brassée (alors que ce n'était pas prévu). Il se pourrait même qu'elle intègre la gamme "régulière" pour mon plus grand plaisir.
14 décembre
Brasserie de la Vallée du Giffre - Steam Punk (Pinot Gris BA) 7,1%, IPA fumée, fermentée avec des pêches, vieillie en barrique de Pinot Gris
C'est vraiment très bon, l'apport du vieillissement se fait tout en subtilité, et le côté fumé est très plaisant, car il n'envahit pas tout.
15 décembre
Brasserie Corrézienne - Dordogne Valley (8,5%), Double IPA
J'aime beaucoup cette bière, pour moi une des meilleures double IPA française.
16 décembre
Brasserie Cambier / Brasserie de la Vallée du Giffre - Baltic Porter (8%), Bière Noire
Une très bonne baltic porter (très gouteuse, très complexe). C'est bien dommage que ce soit qu'une collaboration, et qu'elle ne sera certainement jamais rebrassée.
17 décembre
Brasserie des Vignes - Tout O Black (9%), Bière Brune
Une brune plutôt "acidulée", légèrement vinaigrée. J'aime vraiment beaucoup !
18 décembre
Brasserie du Mont Salève - Tzarine Liqueur d'orange Barrel aged (9%), Imperial Stout Barrel aged
Même si ce n'est pas ce que je préfère comme vieillissement, j'ai trouvé cette version originale et très intéressante.
19 décembre
Ouroboros / Joli Rouge - Sainte Barbe (8%), Imperial Stout fumée au piment fumé
Une belle collaboration, très intéressante avec ce final pimenté/poivré, j'aime beaucoup.
20 décembre
La Manivelle - 20 d'orge (12%), Barley Wine
J'adore cette bière, c'est tout en douceur, c'est moelleux et velouté, pas loin d'être mon "barley wine" préféré.
21 décembre
Ouroboros / Joli Rouge - Sainte Barbe, Barrel Aged (8%), Imperial Stout fumée au piment fumé, vieillie en barrique de Rhum de la Jamaïque
J'aime beaucoup, le vieillissement en barrique de rhum est assez intéressant, même si elle n'est pas forcement meilleur que la version "normale".
Par contre c'est vraiment dommage ce "Gushing" (très) important à l'ouverture de la bouteille !
22 décembre
Ninkasi - Grand Cru #002 édition 2016 (10,5%), Wheat Wine
J'ai adoré, c'est tout en subtilité et "légèreté", les 10,5% ne se font pas sentir, on a l'impression de boire une bière bien plus légère en alcool.
23 décembre
La Débauche - Cognac Barrel (9,5%), Bière Ambrée travaillée avec du bois de fût de Cognac et des houblons français
J'ai bien aimé, c'est complexe et les 9,5% sont plutôt discret. Mais je n'aurai peut-être pas dû la garder aussi longtemps (environ un an) ? Car apparement elle a pas mal changée, même si ça reste très bon.
24 décembre
Brasserie du Haut Buëch - La Transe (9%), Lactic Imperial Porter
C'est très bon, c'est complexe, les différentes saveurs s'accordent bien entre elles. Une de mes brasseries préférées.
J'espère que vous avez tous passé un très beau Noël, plein de bonnes surprises.
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